Пост о том кто я и зачем этот блог

Меня зовут Мария Агибалова, мне 26 лет и 14 из них я работаю. До 16 лет на подсобных работах и по чуть-чуть, в университете чуть больше и по специальности, с 2012 года и до декабря 2015 года запоем по 12 часов в день.

Я долго хотела один блог для статей о жизни, а другой для статей о работе. Но ведь мое главное противоречие — поиск гармонии между работой и жизнью. И все, что я поняла за 6 лет исследований маркетинга и управления бизнесом  —  что нет никакой разницы, о чем идет речь, о жизни или о работе, проблемы одни и те же и решения для них одинаковые.

Сфера моих интересов — что побуждает людей к действию, так как свою миссию я вижу в том, чтобы менять поведение людей. Если получится — улучшать, но пока важно хотя бы менять.


Для этого я изучаю маркетинг, копирайтинг, HR-коммуникации, управление бизнесом, личную эффективность, психотерапию и кучу дисциплин, которые изучают человека. Наверное, это все практическая антропология. Я еще не придумала название дисциплине, которую я изучаю.

История болезни

25 декабря 2015 года я признала полную и 100% капитуляцию во всех сферах жизни. Я уволилась  из компании, в которой работала, закончила почти 7-летние отношения, которые вели к браку, сменила место жительства и круг общения. Я поняла, что 25 лет своей жизни прожила по инерции, как попало, идя по пути наименьшего сопротивления и удовлетворяя потребности кого угодно: родителей, партнера, общества, всех кроме себя.

Ценности и идеалы, которые я считала своими, предали меня, у меня не получалось выходить из дому. Это было эмоциональное выгорание, я не могла заставить себя встать с постели, почистить зубы, поесть. Через полгода я узнала, что со мной — диагноз был простой и четкий — клиническая депрессия.

Депрессия — это не затяжное плохое настроение. Это болезнь дисфункции гипофиза, вследствие которой выделяется недостаточно гормонов настроения, которые в свою очередь влияют на аппетит, сон, трудоспособность, мотивацию. Не понимая, что происходит, больной загоняет себя чувством вины в тупик, выходом из которого нередко становится алкоголь (как у меня), наркотики. Депрессия доводит людей до самоубийства.

Судя по заметкам, публичным дневникам и рабочим текстам, которые я пишу всю жизнь, клиническая депрессия появилась у меня на втором курсе университета — у меня начались нарушения сна. Я спала по 12 часов в день, приходила из универа и ложилась спать. Нарушение сна — один из явных симптомов, которые лучше исключить, посещая врачей, и в том числе психиатра. Судя по всему, я пережила кризис ожиданий — думала, что буду учиться интересному, а по факту моя жизнь уходила на бессмысленное написание конспектов.

Страх перемен и неудачи, а также иллюзия, что бросать университет и начинать все сначала — это плохо, заставили меня закончить вуз, который очевидно был недостаточной интеллектуальной нагрузкой для меня. В 19 лет я также, неверно оценив свои силы, ввязалась в организацию молодежного фестиваля, который провалила.

В силу молодости, упорства и искренней любви к своей работе, мне хватало энергии на работу и творчество, и я использовала работу как эмоциональную отдушину. Чем более несчастной становилась моя жизнь, в которой не было места любви к себе или заботы о себе, тем больше я работала. «Будьте заняты — это лучшее лекарство», сказал Дейл Карнеги, и я решила залечить, а точнее закрыть свои дыры работой.

Таким образом, к 23 годам я сделала головокружительную карьеру. Рваную, несистемную, лишенную системного подхода, но тем не менее эффективную. Про меня тогда есть пирожок, который я пишу по памяти:

моя профессия работать,

не ради денег и карьер,

а просто так сидеть, работать

с утра, до вечера и ночь

Я поняла, как работает маркетинг и продажи, как правильно управлять бизнесом и куда расти. Мне не хватало сил и мотивации заканчивать все-все задачи, но 80% задач я делала. И была незаменима там, где нужно было креативить или пробивать головой стену.

К счастью, интеллект и элементарная трудовая этика позволили мне сделать несколько успешных проектов и сделать хорошие вещи, но и неудач было предостаточно, и корень их был в одном и том же — я жила из-под палки, как попало, и так же неаккуратно относилась к себе, а следовательно ко всему, что делала.

Журналист Татьяна Никонова пишет, что такое состояние (или его тщательная имитация, чтобы не сглазить свое маленькое личное счастье) в обществе в СНГ считается нормой. Теперь я знаю статистику: каждый 5-й житель СНГ имеет диагноз — расстройство настроения: биполярное расстройство, депрессию, пограничное расстройство. И в такой ситуации сложно понять, что с тобой что-то не так и начать лечиться или бороться. Кажется, что это норма и навсегда, а быть счастливым — дар с небес, который дается не каждому.

К счастью, такой подход — полный бред нездорового мозга. И мне повезло получить знак от Вселенной, который здорово мне помог.

Резкий поворот сюжета

В 2012 году я еще раз встретила своего давнего знакомого Романа Захарова, Co-founder Softcube. Рома на собственном примере показал мне, что я обманываю себя, что моя жизнь — откровенное говно. И показал мне, что можно жить иначе.

Я работала в Softcube на полную, с искренней любовью и старанием, но так же не отдыхая, не щадя себя, не слушая других. Параллельно я видела, что существует другая жизнь — с развитием, путешествиями, новым опытом, вниманием к телесным практикам и эффективности ума. Чем умнее я становилась, чем лучше у меня получалось, тем больше я понимала, что моя проблема не в том, что я не умею делать, или не знаю как — а в нелюбви к себе и не понимании своих истинных потребностей и желаний.

Я начала больше работать на фрилансе, поняла и почувствовала на себе проблемы малого и среднего бизнеса в СНГ. Я консультировала и делала своими руками маркетинг, продажи, коммерческие предложения, скрипты для колл-центров, писала стратегии, проводила семинары по копирайтингу.

Расстояние между желаемым и действительностью все больше росло, иллюзии о себе ломались — и в декабре 2015 года та жизнь, которую я жила — окончательно развалилась.

Я поняла, что моя тогдашняя жизнь не приводит меня к тому, о чем я мечтала в детстве:
— написать книгу, которая изменит жизнь людей.

— исследовать, почему люди действуют так, а не иначе,

— улучшать жизнь популяции,

— увидеть мир, быть свободной и принадлежать себе,

— обрести финансовую независимость,

— найти партнера для приключений

— построить крепкую и счастливую семью.

Также я поняла, что для этого нет никаких внешних причин: на улице нет войны как Вторая мировая, я не в рабстве, не в концлагере, не больна. У меня есть я, умная, красивая и здоровая девочка, у меня целые руки-ноги, полная семья, работа, о которой можно только мечтать. Более того, у меня нет детей, я не прикована к обслуживанию инвалида, у меня нет имущества или больших долгов — в общем, я свободна жить как хочу, но почему-то не делаю этого. И я решила все изменить.

Год моей депрессии — и год восстановления

В декабре 2015 года я резко все изменила. Мне было плохо как никогда в жизни, я чувствовала, как внутри меня рушатся целые структуры, двигаются тектонические плиты, я поняла, что не понимаю, что хорошо, а что плохо.

И в один прекрасный день я вдруг поняла, что никто не поможет мне, кроме меня самой. Антропософия, которой я следовала всю сознательную жизнь, которая утверждает, что мир — это большая Машка, которая управляет маленькой Машкой, внутри которой я живу. Это магическое мышление, которое работало на то, что я должна вытащить себя за волосы, себе должна.

Я выработала новое правило жизни:

Живи на полную или умирай прямо сейчас. Самое большое преступление против себя — прожить 50 лет как попало.

Новая жизнь: никто кроме меня не решит мои проблемы

Поскольку лучше всего я умею разбираться в сути и рассказывать другим что к чему, я начала гуглить и читать. Задавать вопросы своим друзьям, близким, учителям, тренерам. Переосмыслять свою жизнь с самых базовых установок о том, что чистота — залог здоровья, хлеб всему голова, а в жизни женщины главное выйти замуж.

Своими открытиями я активно делилась с окружающими.

Не зная, с чего начать, я просто читала все подряд от Ольги Юрковской и Михаила Лабковского о том, как стать счастливой до Марины Корсаковой, которая рассказывает как управлять бизнесом.

Я обнаружила, что все сферы личной эффективности от уборки до тайм-менеджмента сводятся к нескольким простым принципам:

  1. Прими себя
  2. Знай свои потребности и желания
  3. Знай свои возможности и ограничения
  4. Реши, чего хочешь и о чем мечтаешь
  5.  Выстрой приоритеты своих целей
  6. Отправляйся в путь

Мне пришлось осознать, что чудес не бывает. Что нельзя не есть, не спать, не отдыхать, не заниматься спортом. Что возможно все внутри человеческой кожи, что не противоречит законам физики этого мира.

В какой-то момент у меня появилась потребность записывать весь свой опыт и выкладывать его в публичный доступ. Ведь именно искания других людей и были той ниточкой, за которую я схватилась.

Мне еще очень далеко до счастливого конца, примерно 8 пачек антидепрессантов. Но, я уже не выпадаю из реальности на недели, не срываюсь, не пью, бросила курить и идентифицирую свои эмоции. Я снова могу работать, делать домашнюю работу, проводить 5 встреч в день и оставаться в себе.

Однажды, я напишу серию постов о том, как это было, с благодарностями всем, кто был рядом. Это примерно как Юлия Рублева, которая написала свои «12 шагов выхода из развода». А пока — добро пожаловать в мой блог о том,в котором я рассказываю я добиваюсь своих целей, оставаясь счастливым человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *