Трудности перехода из фейсбука в бложек

С тех пор, как у меня появился блог, я решила начать с того, что перенести в него свои самые яркие тексты из прошлого, но не просто скопировать, а написать их улучшенные версии.

Мой молодой человек подарил мне доменное имя, я начала структурировать и отбирать те лонгриды с моей страницы в фейсбуке, которые, по-моему, должны войти в бложек. Критерии были просты: перенести в блог то, что интересно читать и через время, и оставить то, что ценности во времени не имеет.

Оказалось, что фейсбук похож на сад мыслей — лонгриды подобны плодам, — они висят на ветках тредов сырые и немытые, с листиками на черенке, с мятыми бочками и пятнышками.

И еще я заметила, что в фейсбуке очень легко все воспринимается и читается. Но если попробовать перенести лонгрид на белый лист текстового редактора, на страницу блога или на страницу книги, наложить на него нормальную верстку, оказывается, что написано слабо, криво, косо, больше похоже на выражение мимолетного мнения, чем на рациональный и структурированный очерк или эссе.

И да, юзабилистам фейсбука огромное, огромное спасибо за то, что лонгриды на кириллице проглатываются в один присест.

В общем, червивое яблочко в пыли, пусть красное, сладкое и органическое, не смотрится на тарелке в ресторане.

Я сделала несколько удивительных открытий:

→ я читаю много плохих текстов, потому и писать стала сильно хуже

→ фейсбук, потому я не правлю и не вычитываю свои опечатки, не исправляю стилистические ошибки, т.е. я в красивом платье, но оно мятое и в пятнах

→ многие посты написаны на эмоциях, потому не хватает структуры и полноты изложения

→ подходящие темы — только наброски, требующие полноценной разработки, чтобы это читалось где-то, кроме фейсбука

Я поняла, что в блог нужно писать иначе. Как?

→ четко и кратко

→ структурно и по-существо

→ спрашивая себя «зачем?» «почему?»

→ грамотно и гигиенично

Но при этом мне не нравятся выхолощенные тексты информационного стиля по-ильяховски. Инфостиль хорош, когда у текста есть цель.

У литературы и публицистики, по моему скромному мнению, цель иная. Там нет цели у каждого отдельно взятого текста. Писатели рассказывают увлекательные истории и делятся ценностями, которые им симпатичны.

Вот, например, миниатюрное эссе Татьяны Толстой «Ножки», оно о чем? Какая его цель? Рассказать о времени, в котором жила Толстая, показать разницу было/стало, поностальгировать и подчеркнуть важность красоты. У настоящей леди должны быть красивые ноги и обувь чистая, — говорит Толстая. А форма подачи, т.е. уникальный стиль автора дает процессу чтения еще больше удовольствия.

Кстати, о Толстой. Я прочитала всю ее вдоль и поперек в конце школы и на первом курсе. Ее страшно любила моя учительница по-английскому, которая культивировала мой выращенный родителями широкий кругозор. «Кысь» мне никогда не нравился, смутно помню оттуда одну цитату, про мед, что-то вроде «пчелы насрали, а я есть должен». Но мед я люблю, потому цитату использую редко. Мне кажется, Толстая в этом романе попыталась сделать то, что классно получается у Пелевина, такую философскую антиутопию о судьбе русского человека в современном мире.

А вот рассказы (очерки? повести?) ее чудо как хороши… Но мне всегда на эти книжки жалко было денег, потому что я не ощущала это как мясную литературу Под мясной я понимаю литературу, которая вызывает открытия, осознания, вдохновляет на мысли и перемены.

Тексты Толстой похожи на яркие красивые сны, которые видишь под утро, — такие добротные сны, в которых ты умный, красивый, едешь в хорошей машине и все у тебя в жизни, как в инстаграме. И когда я прочитала пару ее лонгридов на фейсбуке, я поняла — вот же оно. Толстая опередила свой век на сколько… на 40 лет? Это всегда были посты-лонгриды в фейсбук. И плевать, что не было тогда никакого фейсбука.

Это я все к тому, что переход в формат блога дается мне нелегко, но я потихоньку иду к своей цели — дисциплинировано и четко складывать в одно место свои мысли и нравящиеся мне концепции и идеи других людей о том, как стать счастливым без лишних страданий. Я было уже возомнила [себя владычицей морскою], что сделала большой, жирный шаг к своей цели (или мечте), стать писательницей, а теперь поняла, что пока не готова являть миру свои творения, они требуют доработки и переработки с моей стороны. Но я не отчаиваюсь, ибо дорогу осилит идущий 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *